Backstage bei den Spargeln in Vechigen

Den Anfang haben wir mit unserer Serie ‘Backstage’, wie könnte es anders sein, mit dem Gemüse gemacht, das wohl die kommenden Tagen bei den meisten von uns mit Begeisterung in der Küche willkommen geheissen wird: Spargeln!

Gemeinsam mit Michael Hodel besuchten wir das Spargelfeld vom Biohof Hodel. Dort erfuhren wir, wie das nun ganz genau vor sich geht mit diesen Spargeln, wie sie wachsen, welche klimatischen Verhältnisse sie brauchen und worauf bei der Ernte geachtet werden muss.

Besuch des Freiluftstalls und der alten Mühle

Neben dem Spargelfeld durften wir auch einen Blick ins neue Kinderzimmer der Familie werfen: Fünf Grauvieh Mutterkühe bewohnen mit ihren Kälbern seit knapp zwei Jahren einen komfortablen Freiluftstall auf dem Hof. Last but not least besuchten wir die alte Mühle, liessen uns erklären, wie das Getreide gemahlen wurde/wird und bestaunten die alten Geräte und Maschinen, die früher für die Verarbeitung des Getreides sehr wichtig waren.

Den informativen Abend schlossen wir mit einem feinen Apéro mit Vechiger Produkten - und natürlich mit Spargeln.

Backstage mit Slow Food Bern

Gemeinsam werden wir bei Produzentinnen und Händlern über die Schultern blicken und erfahren, was es alles braucht, bis all das, was unseren kulinarischen Alltag auf genussvollste Art und Weise bereichert, auf unseren Tellern und in unseren Gläsern landet.

Wir wollen uns austauschen mit den Menschen, die sich täglich dafür einsetzen, dass sich gute und fair hergestellte Produkte auf dem Markt durchsetzen.

Fragen, hinterfragen, lernen und gemeinsam geniessen.