Neuer Amico: Le Murmure

Die Vinifizierung von Weinen mit Charakter steht bei Le Murmure (ehemals MurmureDuVent) an oberster Stelle. Im Keller in Meikirch werden Trauben schonend und in reiner Handarbeit gekeltert. Ausnahmslos ohne Schönung, ohne Filtration und in Spontangärung. Le Murmure bewirtschaftet dazu 2.5 ha Reben oberhalb des Bielersees nach den biologisch-dynamischen Grundsätzen von Demeter.

Le Murmure produziert in Handarbeit ehrliche Weine. Sie sollen die Handschrift von Le Murmure und die der Region tragen.

Am Rebberg und im Keller arbeiten Christoph und Martina nach den Richtlinien von Bio Suisse und Demeter. Der verantwortungsvolle Umgang mit den vorhandenen Ressourcen liegt ihnen am Herzen. Nur so entstehen lebendige Weingärten und vielfältige Ökosysteme. Bei Neupflanzungen setzen sie auf neue Sorten, welche ein Minimum an Pflanzenschutz benötigen. Interessierte können sich beim Programm «Läbe i de Räbe» engagieren.

Die Vinifizierung wird in Handarbeit und sehr schonend durchgeführt. Die Säfte vergären auf den natürlichen Hefen (Spontangärung) und erhalten genügend Zeit, sich zu entwickeln. Kein Wein wird filtriert - so bleiben die ganzen Aromen erhalten. Der Ausbau erfolgt ohne Schönungsmittel und in den Reifeprozess greifen wir kaum ein.

Vielmehr beobachten und begleiten Christoph und Martina den Wein bis zur Abfüllung.

Le Murmure ist auch Mitglied von SlowWine von Slow Food Schweiz. Slow Wine ist keine Marke. Es ist eine Bewegung und ein Netzwerk für Winzer:innen, die sich für den Schutz der Biodiversität, der Authentizität und der Tradition engagieren.

Weinbau Le Murmure
Bernstrasse 38
CH-3045 Meikirch

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