Slow Food Bern Empfehlungen

Der Vorstand des Conviviums Bern empfiehlt folgende Adressen, die sich im Einklang mit den Zielen von Slow Food befinden.

Raffinessen.ch GmbH

Das Team von Raffinessen stellt unter der Leitung von Markus Lehmann hochwertige, in der Gourmetküche komponierte Gewürzmischungen mit natürlichen Aromen aus der ganzen Welt her. Sie enthalten ausschliesslich natürliche Zutaten von bester Herkunft und Qualität und kommen ohne Geschmacksverstärker oder andere künstliche Zusatzstoffe aus. Die Gewürze werden in der Schweiz in kleinen Chargen gemischt und in einer geschützten Werkstätte für benachteiligte Menschen von Hand abgefüllt und verpackt.…Weiterlesen
Wasserwerkgasse 3 3011 Bern Empfohlen seit: 1. März 2017 Webseite: www.raffinessen.ch

Das Team von Raffinessen stellt unter der Leitung von Markus Lehmann hochwertige, in der Gourmetküche komponierte Gewürzmischungen mit natürlichen Aromen aus der ganzen Welt her. Sie enthalten ausschliesslich natürliche Zutaten von bester Herkunft und Qualität und kommen ohne Geschmacksverstärker oder andere künstliche Zusatzstoffe aus. Die Gewürze werden in der Schweiz in kleinen Chargen gemischt und in einer geschützten Werkstätte für benachteiligte Menschen von Hand abgefüllt und verpackt. Das raffinierte Konzept zeigt, wie einfach man mit der richtigen Gewürzmischung hochwertige und gesunde Gerichte zubereiten kann. Einfach kochen auf hohem Niveau statt Fastfood!

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Wasserwerkgasse 3 Bern 3011

Restaurant Bözingenberg

Die Sicht von der Terrasse vom Restaurant Bözingenberg, auf der ersten Jurahöhe oberhalb Biel auf 930 m ü. M. gelegen, ist in jeder Jahreszeit atemberaubend. Aber auch die Küche von Roland Kilian lohnt die Reise. Hier finden Ausflügler und Wanderer die einfachen, schmackhaften Gerichte, die sie in einem Bergrestaurant erwarten (z. B. Fondue aus Jurakäse und Bielerseewein).…Weiterlesen
Bözingenbergstrasse 123 2504 Biel-Bienne Empfohlen seit: 1. März 2017 Webseite: www.boezingenberg.ch

Die Sicht von der Terrasse vom Restaurant Bözingenberg, auf der ersten Jurahöhe oberhalb Biel auf 930 m ü. M. gelegen, ist in jeder Jahreszeit atemberaubend. Aber auch die Küche von Roland Kilian lohnt die Reise. Hier finden Ausflügler und Wanderer die einfachen, schmackhaften Gerichte, die sie in einem Bergrestaurant erwarten (z. B. Fondue aus Jurakäse und Bielerseewein). Roland Kilian hat aber auch den Gourmets etwas zu bieten: Mit seiner ausgesprochen regionalen Frischprodukte-Küche setzt er traditionelle Gerichte gekonnt und kreativ um (z. B. Bouillabaisse aus Bielerseefischen).

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Bözingenbergstrasse 123 Biel-Bienne 2504

Restaurant Gheimtipp – der Essbahnhof

Der Essbahnhof wurde eingerichtet in einem liebevoll restaurierten Bahnhof von 1870 an der stillgelegten Bahnlinie Büren a. A. – Solothurn. Nicht nur der Ort und das Ambiente sind aussergewöhnlich, auch das Essen ist eine Reise wert. Die hochmotivierten Gastronomen Steven Moy und Beat Wyss setzen konsequent auf lokale und saisonale Produkte, die sie zu kreativen Gerichten verarbeiten und ihre Gäste damit glücklich machen.…Weiterlesen
Alte Bahnhofstrasse 28 3297 Leuzigen Empfohlen seit: 1. März 2017 Webseite: www.gheimtipp.ch

Der Essbahnhof wurde eingerichtet in einem liebevoll restaurierten Bahnhof von 1870 an der stillgelegten Bahnlinie Büren a. A. – Solothurn. Nicht nur der Ort und das Ambiente sind aussergewöhnlich, auch das Essen ist eine Reise wert. Die hochmotivierten Gastronomen Steven Moy und Beat Wyss setzen konsequent auf lokale und saisonale Produkte, die sie zu kreativen Gerichten verarbeiten und ihre Gäste damit glücklich machen. Im hübschen Weinkeller wartet eine kleine, aber stimmige Anzahl guter Tropfen darauf, die leckeren Gerichte zu begleiten. Und wem die späte Heimreise zu mühsam wird, kann in einem der vier stimmig eingerichteten Hotelzimmer übernachten.

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Alte Bahnhofstrasse 28 Leuzigen 3297

Restaurant Moment

Die beiden jungen Gastronomen Sven Stauffer und Florian Stalder haben ihr Lokal im ehemaligen „Les Terroirs“ im Herzen der Altstadt von Bern eröffnet. Die beiden Köche teilen die Leidenschaft für das gastronomische Handwerk, das auf einer saisonalen Küche mit regionalen Produkten aufbaut. Dies spiegelt sich in den täglich wechselnden Mittagsmenüs und der regelmässig erneuerten, relativ kleinen, aber feinen Menükarte wieder.…Weiterlesen
Postgasse 49/Gerechtigkeitsgasse 56 3011 Bern Empfohlen seit: 1. März 2017 Webseite: www.moment-bern.ch

Die beiden jungen Gastronomen Sven Stauffer und Florian Stalder haben ihr Lokal im ehemaligen „Les Terroirs“ im Herzen der Altstadt von Bern eröffnet. Die beiden Köche teilen die Leidenschaft für das gastronomische Handwerk, das auf einer saisonalen Küche mit regionalen Produkten aufbaut. Dies spiegelt sich in den täglich wechselnden Mittagsmenüs und der regelmässig erneuerten, relativ kleinen, aber feinen Menükarte wieder. Begleitet werden die exzellenten Gerichte von sorgfältig ausgewählten Weinen, mit einem beachtlichen Angebot an spannenden Bio-Naturweinen („Orangewine“).

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Postgasse 49/Gerechtigkeitsgasse 56 Bern 3011

Restaurant Platanenhof

Adrian Baumgartner verwöhnt seine Gäste mit traditionellen Gerichten, modern interpretiert und mit grosser Liebe zum Detail präsentiert. Hier wird marktfrisch, saisonal und mit viel Phantasie gekocht. Sonja Aeschbacher sorgt mit ihrem Serviceteam charmant und gekonnt dafür, dass man sich im Platanenhof einfach wohl fühlt. Wer einmal hier gegessen hat, kommt immer wieder.Weiterlesen
Ersigenstrasse 13 3422 Kirchberg Empfohlen seit: 1. August 2014 Webseite: www.restaurant-platanenhof.ch

Adrian Baumgartner verwöhnt seine Gäste mit traditionellen Gerichten, modern interpretiert und mit grosser Liebe zum Detail präsentiert. Hier wird marktfrisch, saisonal und mit viel Phantasie gekocht. Sonja Aeschbacher sorgt mit ihrem Serviceteam charmant und gekonnt dafür, dass man sich im Platanenhof einfach wohl fühlt. Wer einmal hier gegessen hat, kommt immer wieder.

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Ersigenstrasse 13 Kirchberg 3422

Restaurant zum Löwen

Die Familie Graber arbeitet mit saisonalen Produkten aus der Region oder, im Falle von Fisch, aus schweizer Seen. Gebacken wird selber, nach alter Tradition, im eigenen Holzofen. Eine abwechslungsreiche, hochstehende Küche in angenehmer Atmosphäre zeichnet den Löwen Messen aus.Weiterlesen
Hauptstrasse 42 3254 Messen Empfohlen seit: 1. Januar 2012 Webseite: www.loewen-messen.ch

Die Familie Graber arbeitet mit saisonalen Produkten aus der Region oder, im Falle von Fisch, aus schweizer Seen. Gebacken wird selber, nach alter Tradition, im eigenen Holzofen. Eine abwechslungsreiche, hochstehende Küche in angenehmer Atmosphäre zeichnet den Löwen Messen aus.

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Hauptstrasse 42 Messen 3254

Restaurant Zum Schloss

Der Besuch des Restaurants in den alten Mauern des Haberhuus auf dem Schlosshof von Köniz ist eine historische Reise in eine andere Zeit. Marc Nydegger und sein motiviertes junges Team verwöhnen ihre Gäste mit kreativen und leckeren Gerichten, die möglichst aus saisonalen und regionalen Produkten hergestellt werden. Serviert werden sie im gemütlichen, schlicht eingerichteten Restaurant oder – an lauen Tagen – draussen im Schlosshof.…Weiterlesen
Mühlernstrasse 9 3098 Köniz Empfohlen seit: 1. März 2017 Webseite: www.zum-schloss.ch

Der Besuch des Restaurants in den alten Mauern des Haberhuus auf dem Schlosshof von Köniz ist eine historische Reise in eine andere Zeit. Marc Nydegger und sein motiviertes junges Team verwöhnen ihre Gäste mit kreativen und leckeren Gerichten, die möglichst aus saisonalen und regionalen Produkten hergestellt werden. Serviert werden sie im gemütlichen, schlicht eingerichteten Restaurant oder – an lauen Tagen – draussen im Schlosshof. Schönes Weinangebot aus den verschiedenen schweizerischen und europäischen Weinregionen.

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Mühlernstrasse 9 Köniz 3098

Schüpbärg-Beizli

Das Wirtepaar Sarah und Christoph Hunziker hat das gemütliche und charmante stadtnahe Beizli am 1. Oktober 2014 übernommen und daraus in kurzer Zeit einen Treffpunkt für Gourmets gemacht. Das Konzept ist bestechend und steht völlig im Einklang mit der Slow Food-Philosophie: Solide Schweizer Küche neu und kreativ interpretiert, wenn immer möglich auf der Basis von frischen und regionalen Produkten.…Weiterlesen
Schüpberg 134 3054 Schüpfen Empfohlen seit: 1. März 2017 Webseite: www.beizli.ch

Das Wirtepaar Sarah und Christoph Hunziker hat das gemütliche und charmante stadtnahe Beizli am 1. Oktober 2014 übernommen und daraus in kurzer Zeit einen Treffpunkt für Gourmets gemacht. Das Konzept ist bestechend und steht völlig im Einklang mit der Slow Food-Philosophie: Solide Schweizer Küche neu und kreativ interpretiert, wenn immer möglich auf der Basis von frischen und regionalen Produkten. Das Weinkonzept ist darauf abgestimmt: Es gibt ausschliesslich Schweizer Weine zu einem fairen Preis.

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Schüpberg 134 Schüpfen 3054

Schuum – Berner Qualitätsbier

Die zwei Freunde und Berufsmusiker Lukas Hasler und Bali Balajew hatten nach vielen Jahren Tournée-Aktivitäten genug von schlechten, langweiligen und billigen Industrie-Bieren. So begannen sie in Küchen, Kellern und Waschküchen mit ernsthaften Bierbraupröbeleien. Vor einigen Monaten ist ihre erste professionelle Mikrobrauerei in einem Lagerraum in Bümpliz Tatsache geworden. Alle Biere werden, wie in früheren Zeiten, in traditioneller Flaschengärung hergestellt.…Weiterlesen
Stöckackerstrasse 50c 3027 Bern Empfohlen seit: 1. Dezember 2017 Webseite: www.schuum.ch

Die zwei Freunde und Berufsmusiker Lukas Hasler und Bali Balajew hatten nach vielen Jahren Tournée-Aktivitäten genug von schlechten, langweiligen und billigen Industrie-Bieren. So begannen sie in Küchen, Kellern und Waschküchen mit ernsthaften Bierbraupröbeleien. Vor einigen Monaten ist ihre erste professionelle Mikrobrauerei in einem Lagerraum in Bümpliz Tatsache geworden. Alle Biere werden, wie in früheren Zeiten, in traditioneller Flaschengärung hergestellt. So entstehen lebendige und kreative Biere aus feinen, teilweise selber gesammelten Zutaten. In bester Qualität und kleinster Menge. Grossartig!

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Stöckackerstrasse 50c Bern 3027

Verein Berner Weidegans

Die drei bernischen Vereinsmitglieder verpflichten sich zu einer regionalen und nachhaltigen Gänsehaltung. Durch Fütterung mit hofeigenem Gras und Getreide sowie täglichem Auslauf erfüllen die Weidegänse höchste Ansprüche an tiergerechte Haltung und Qualität. Die strengen Produktionsrichtlinien verbieten das Stopfen/Mästen der Tiere. Fleischverkauf ab Spätherbst auf Bestellung ab Hof.Weiterlesen
Eggstrasse 10 3086 Zimmerwald Empfohlen seit: 1. Mai 2014 Webseite: www.berner-weidegans.ch

Die drei bernischen Vereinsmitglieder verpflichten sich zu einer regionalen und nachhaltigen Gänsehaltung. Durch Fütterung mit hofeigenem Gras und Getreide sowie täglichem Auslauf erfüllen die Weidegänse höchste Ansprüche an tiergerechte Haltung und Qualität. Die strengen Produktionsrichtlinien verbieten das Stopfen/Mästen der Tiere. Fleischverkauf ab Spätherbst auf Bestellung ab Hof.

Connections Business Directory | Leaflet | Wikimedia

Eggstrasse 10 Zimmerwald 3086