«

»

Veranstaltung drucken

Visionen für das Ernährungssystem der Zukunft: gedruckt oder gekocht?

Lade Karte ...

Datum/Zeit
15.03.17
18:15 - 19:45

Ort
Hauptgebäude der Universität Bern


Das Collegium generale der Uni Bern widmet den Vorlesungszyklus im Frühjahr 2017 dem Thema Visionen. Der Vortrag „Visionen für das Ernährungssystem der Zukunft: gedruckt oder gekocht?“ ist auch für Slow Food interessant.

Das Collegium Generäle der Uni Bern fördert den fächerübergreifenden Dialog und die Vernetzung innerhalb der Universität durch Veranstaltungen für Lehrende, Nachwuchsforschende und Studierende aller Fakultäten. Die Veranstaltungen sind öffentlich und der Eintritt ist frei.

Visionen für das Ernährungssystem der Zukunft: gedruckt oder gekocht?

Aus dem Ausschreibungstext:

Visionen prägen das Geschick der Welt, der Gesellschaften, der Wissenschaften, der Religionen, der Kunst wie das einzelner Individuen. Die Reichweite der populären Einschätzungen zu Visionen ist weit, sie reicht von „Wer Visionen hat, sollte zum Arzt gehen“, so der 2015 verstorbene Helmut Schmidt, bis zu „I have a dream“ von Martin Luther King – hinter beiden Einschätzungen verbergen sich Weltbilder.
Die Vorlesungsreihe des Collegium generale möchte die Kraft der Visionen, ihre Leistungsfähigkeit und ihre Begrenzungen, ihr Weltdeutungs- und -veränderungspotenzial erkunden. Mit Wahn, Traum und Wirklichkeit stehen Themen der Wahrnehmung, der induzierten Visionen und der pathologischen Verzerrungen auf dem Programm. In Malerei, in Prophetien und Politik spielten und spielen Visionen verheissungsvolle Rollen, denen wir nachgehen. Andere Beiträge wenden sich dem Denkbereich der Zukunft zu. Hier interessiert vor allem, wie die Gegenwart unter dem Einfluss von Visionen wahrgenommen wird und wie Utopien und Idealvorstellungen die Welt verändern wollen.

>>> Programm

Ort und Zeit:
Mittwoch, 18.15 bis 19.45 Uhr
Hauptgebäude der Universität, Hochschulstrasse 4, 3012 Bern
Auditorium maximum, Raum 110

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://www.slowfoodbern.ch/?event=visionen-fuer-das-ernaehrungssystem-der-zukunft-gedruckt-oder-gekocht